2014“为了明天--预防青少年违法犯罪论坛”举行

作者: 时间:2014-11-19 点击数:

中国青年网南昌11月17日电(记者 刘畅 卢勇华)在全国各地深入学习宣传贯彻党的十八届四中全会精神,全面推进依法治国,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家的新形势下,由中央综治委预防青少年违法犯罪专项组指导,中国预防青少年犯罪研究会主办,江西省综治委预防青少年违法犯罪专项组、共青团江西省委员会、江西省预防青少年犯罪研究会共同承办、共青团南昌市委员会协办的2014年“为了明天--预防青少年违法犯罪论坛”于11月17日在江西南昌举行。中国预防青少年犯罪研究会名誉会长、原江西省委书记、第九届全国人大常委、内务司法委副主任万绍芬出席开幕式并讲话。中国预防青少年犯罪研究会副会长、最高人民法院审判委员会专职委员胡云腾出席开幕式并宣读本届征文活动、微电影大奖赛获奖名单和中央综治委预防青少年违法犯罪专项组预防青少年犯罪研究课题入围名单。团中央书记处书记、中央综治委预防青少年违法犯罪专项组办公室主任、中国预防青少年犯罪研究会会长汪鸿雁主持开幕式并作总结讲话。江西省委常委、省政法委书记周萌出席论坛开幕式并致辞。来自中央综治办、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、共青团中央有关部门、各省级团委,中国社会科学院、北京邮电大学、中国人民大学、北京师范大学、中国政法大学、西南政法大学、华东师范大学、中国青年政治学院的专家学者和实务工作者,以及社会各界代表和部分媒体近100人参加了论坛。 万绍芬在讲话中指出,中国预防青少年犯罪研究会自1982年成立以来,在完善青少年立法、推进少年司法制度建设、创新青少年法制教育、维护青少年合法权益等方面做出了重要贡献,成为党和政府预防青少年犯罪的一支重要力量。她充分肯定了中国预防青少年犯罪研究会一年来所取得的成绩。她指出,一年来,研究会紧紧围绕预防青少年违法犯罪工作大局,有针对性开展调查研究和学术研究,积极推动青少年犯罪学学科建设,广泛开展学术交流活动,大力推动项目实施和品牌建设,取得了丰富的成果。她对广大青少年犯罪研究工作者提出三点希望:第一,要坚持正确政治方向;第二,要积极投身依法治国的实践;第三,要促进青少年犯罪研究事业的发展。

汪鸿雁在论坛总结讲话中指出,本次论坛具有主题重大、内容丰富、现场精彩三个特点。她指出,“为了明天--预防青少年违法犯罪论坛”已举办十届。十年来,中国预防青少年犯罪研究会不断发展壮大,青少年犯罪研究取得了很大成就,同时也积累了宝贵的经验。她对研究会未来一年的工作提出五点要求:第一,坚持正确的研究方向;第二,加强青少年犯罪研究基本理论建设;第三,注重借鉴国外经验;第四,增强创新意识;第五,加强自身建设。她强调,权益战线的领导和同志们要高度重视法律学习和培训,不断提高运用法治思维和法治方式推进工作的能力和水平,为维护青少年合法权益、预防青少年违法犯罪提供有力的法律保障。同时要把研究工作摆到更重要的位置,要履行好作为本级研究会主管部门的职责,关心研究会工作,发挥研究会作用,促进研究会发展。

周萌对来自全国各地的领导和嘉宾表示热烈欢迎。他指出,“为了明天--预防青少年违法犯罪论坛”是全国预防青少年犯罪研究领域专家学者和实务工作者研究交流的重要平台,本次论坛既是深入学习贯彻党的十八届四中全会精神的具体举措,也是进一步做好重点青少年群体服务管理和预防犯罪工作的必然要求。他希望各位专家充分探讨交流,帮助江西预防青少年违法犯罪工作在新起点上实现新发展、新跨越。

与会专家学者和实务工作者围绕“未成年人立法与司法体制改革”“健全社会化服务体系与预防青少年违法犯罪”“未成年人网络立法与预防青少年违法犯罪”等主题,从各自的专业背景和工作实际探讨了预防青少年违法犯罪的途径和对策。论坛期间,还举办了第三届“为了明天--关爱青少年彩虹行动”微电影大奖赛和2014年“为了明天--预防青少年违法犯罪论坛”征文活动颁奖仪式。

会前,中国预防青少年犯罪研究会组织全体与会人员开展了党的十八届四中全会精神专题学习活动。