财金技能协会简介及章程

作者: 时间:2015-04-20 点击数:

为了落实山东外贸职业学院“德能并举,知行合一”的校训,为了积极响应院团委打造品牌专业社团的政策,财会金融系从现有专业出发,由孙中平老师为指导老师,创建了财金技能协会,以提高同学们的会计专业技术,也丰富了同学们的课余生活。

一、社团的宗旨:培养专业型会计技能,打造财金特色品牌。

二、社团的任务:为同学们在点钞、小键盘方面提供一个学习、交流、提高的平台。

三、社团的机构:

1.会长为社团第一负责人,接受社员监督,负责社团各项事务,有便宜行事的权力。

2.本社团设有点钞和小键盘两个技术部门,常设机构为秘书处、外联部、宣传部、新闻部以及财务部

(1)秘书处:统管社团事务,协调社团内外各种关系、进行市场研究、营造社团文化、管理社员资料、安排日常活动、处理各类文书以及审核各部门工作。

(2)外联部:负责为社团谋求更多资源,并且为各种活动的举办拉来赞助。

(3)宣传部:负责对社团进行品牌规划,宣传协会的各项活动、发布学社的各种成果、打造良好的对外形象,包括制作海报、横幅、传单、以及活动会场布置等。

(4)新闻部:对社团的各项重大活动进行文字或照片等形式的记录。

(5)财务部:管理社团财务,分配好社团资源。

四、社团的日常制度:

1.申请制度:凡本校学生,对会计技能有兴趣,遵守会规,均可申请参加。

2.社团负责人的权利和义务

(1)服从学生处、团委的领导。

(2)定期召开例会并制定本社团的规章制度、活动计划。

(3)组织社团成员开展各项活动。

(4)根据社团规章制度收取管理、使用会费,吸收和处分会员。

(5)负责开展各项活动,并做好工作记录及活动总结。

(6)培养推荐社团接班人,做好负责人换届选举工作。

(7)加强校内、外之间的社团交流,扩大社团影响,树立社团良好形象。

3.社员义务:社员应热爱社团,诚心为同学服务。社员应努力学好文化知识、学好技能、提高综合素质。遵守和维护本社团章程,积极参与社团活动,贯彻执行社团各项决议。切实开展批评与自我批评,勇于改正缺点和错误,虚心学习,互相帮助,维护团结,及时向社团反映社员的意见和要求。

4.协会会议制度:协会每周举行一次例会,主要内容是总结汇报各部门工作情况,筹划下一阶段活动。不能出席会议者务必在会议前请假。

5.活动制度:社团活动分日常活动和特别活动,每次活动分策划、执行和总结三个阶段。每年至少举行2-3次会计专业技能大赛。

6.工作考核与奖惩制度:协会主要负责人接将定期对管理层进行考核奖惩并记录,主要以工作认真负责、部门工作开展顺利、社员反映良好为评优的前提,对于优秀人员优先提供锻炼提拔的机会,免除不合格。

五、社团的财务制度:

1.社团经费来源有:会员交纳的会员费,专题活动的社会赞助资金;学院给与部分活动的支持。

2.学社所有收支都必须入账备案,包括支出人、原因和凭据,并接受社团联合会和团工委监督,并在社团网站上对全社公开。

3.经费用途主要包括印制讲义、购买奖品、制作宣传材料以及进行对外联络的经费等。

六、社团的换届制度:

1.每年九月中旬社团换届活动开始,主要内容为协会部门与常用机构的换届。

2.举办换届大会,申请人需要在大会上汇报自己工作设想,随后由社员投票推举出各部门新负责人。

3.换届大会后一个半月内,对新任负责人进行考核,在此期间在听取社员意见,考核完成,只要未出现较严重问题就不予调整,正式确立新一届理事会,结果上报社团联合会。

4.各部门负责人在任期间出现严重问题,包括多次无故不参与例会、部门工作无效、社员反映强烈等,或非正常离任,对该职位是三名以上主要负责人提案,半数通过即可进行任免。

5.会长在任期内出现严重问题的,由三名以上主要负责人提案,须多于三分之二的会员通过方能任免。会长非正常离任期间,由副会长临时负责直到选出新会长。

七、社团的规划、远景:

通过对社团成员进行点钞、小键盘技能的专业培训,吸引更多的同学积极参与其中,提高自己的专业能力,鼓励同学们积极参加各种比赛,走出校园,拓展视野。培养出“知行合一,德能并举。”的人才,不断获得更加优越的发展。